Развеиваем распространенные мифы
о методологии Agile

Методология Agile окутана множеством мифов и заблуждений, во многих случаях, возникающих из-за мнения, что Agile – это простое явление. Нам постоянно говорят, что такое Agile, что она может (или не может) делать, когда ее можно использовать и кто может ее использовать.

Барбара Робертс, директор по профессиональному развитию бизнес-консорциума Agile, затронула эту тему на Национальной конференции APM «Женщины в управлении проектами». Она представила свой многолетний опыт проведения гибких преобразований в крупных сложных корпоративных организациях и развеяла многие связанные с ними заблуждения.

Барбара с самого начала работала в Agile и провела множество успешных преобразований в различных секторах. Она занималась решением многих проблем, типичных для любых организационных изменений, а также обеспечением системы коучинга и наставничества на всех уровнях внутри организации.

Перед вами 10 распространенных заблуждений, о которых по мнению Барбары стоит забыть прямо сейчас:

1. Agile – это панацея, решение всех ваших проблем

Agile не поможет справиться с непосильными задачами, но поможет сэкономить время: методология фокусируется на необходимом и, если она окажется провальной, то провалится быстро. Это сокращает количество каналов связи и делает сотрудничество более плодотворным.

2. Agile – это решения «на скорую руку»

Первое время agile-решения были краткосрочными. В настоящее же время гибкий подход включает в себя скорость, а также контроль и качество исполнения и требует высокого уровня профессионализма. Кроме того, он позволяет действовать быстрее, сосредоточившись на ключевых моментах и обеспечивая принятие правильного решения в нужный момент.

3. Agile – это только про IT

Это утверждение верно для некоторых agile-подходов, например, Scrum, экстремального программирования и т.д., однако логика agile применима ко всем типам проектов и к жизни в целом. Выберите соответствующий вашим целям подход, который можно охарактеризовать как «смешанный agile-подход».

3. Agile – это только про IT

Это утверждение верно для некоторых agile-подходов, например, Scrum, экстремального программирования и т.д., однако логика agile применима ко всем типам проектов и к жизни в целом. Выберите соответствующий вашим целям подход, который можно охарактеризовать как «смешанный agile-подход».

4. Agile подходит только для небольших простых проектов

Сложные проекты нуждаются во "всеобъемлющей силе" методологии Agile, которая помогла реализовать, например, проект, связанный с военной авиатехникой Министерства обороны, который представлял собой сложное договорное сотрудничество между тремя поставщиками оборонных услуг; крупный офшорный нефтяной проект; проект по упорядочению производственных процессов на производстве авиационных двигателей.

5. Agile – это отсутствие документации

Принцип Agile заключается в том, что рабочие решения важнее подробной документации, однако это НЕ означает ее полного отсутствия. Основная ценность документации заключается в поддержке принятых решений.

Agile-команды объединяют широкий спектр ролей, что означает, что совместная работа и общение заменяют большую часть предварительной документации/бумажной работы, требуемой для традиционных изолированных команд.

6. Agile – это ответ на все вопросы




Суть в выборе необходимого подхода для конкретного проекта. Выберите, где именно вы находитесь на графике между традиционным и agile-подходами (см. рисунок):

7. Agile означает, что вы можете изменить все что угодно

Agile – это об изменениях, но об изменениях в разумных пределах. Основные моменты согласованы и определены с самого начала и определяют широту (приоритеты) и область действия, которые в свою очередь защищены и ограничены более формальными средствами управления изменениями, хотя и в этом случае может потребоваться гибкость.

Эволюционное развитие начинается изнутри, где неофициальные изменения могут происходить в ходе разговора или, когда какой-то элемент становится ненужным.

8. Agile не требует менеджера по проекту

Многие agile-подходы не направлены на выполнение проектов, например, Scum, у которого нет определенного начала, середины и конца. Для реализации большинства проектов корпоративных организаций необходим менеджмент. Таким организациям необходимы менеджеры по проектам, которые нацелены на оптимизацию процессов, а не командование и контроль.

9. Вы либо используете Agile-методологию, либо нет



Agile – это лишь часть спектра – все проекты могут использовать некоторые agile-практики. «Вы можете использовать все практики Agile-менеджмента время от времени. Вы можете использовать некоторые практики Agile-менеджмента все время».

10. Управление противоречит принципам Agile

Методология Agile не отрицает необходимость грамотного управления. В данном случае управление необходимо скорее для поддержки, чем для контроля. Однако необходимо принять некоторые вещи, которые не подлежат обсуждению. Методология Agile эффективно используется для реализации проектов в организациях с жесткой системой регулирования, где авторитет управления не подлежит обсуждению. К ним относятся:
Фармацевтические
Финансовые
Военные
Производственные
Организации и структуры должны быть гибкими, чтобы выживать и процветать – методология Agile подходит для всех, просто применять ее нужно с большой долей здравого смысла.

Больше полезных статей в рассылке

Подписка в один клик, никакого спама
Наши контакты
E-mail: info@mymonday.by
sales@mymonday.by
Тел.: +375 29 5042542
+375 29 5767723
ООО «Мой понедельник»
УНП: 193121069
р/с BY21 ALFA 3012 2376 5900 5027 0000 в ЗАО "АЛЬФА-БАНК"
СВИФТ - ALFABY2X
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, а/я 113