Big Data для найма:
что LinkedIn знает о рынке труда в IT.
Где найти IT-специалиста.

Автор: Наталья Конопляникова
В июне в Минске прошла конференция IT BDSMinsk.
Тематика ивента от MyMonday — бизнес-девелопмент, продажи, маркетинг, проджект-менеджмент и запуск новых продуктов. Спикеры — представители LinkedIn, Uber, Яндекса, Вконтакте. Делимся заметками с выступления Дмитрия Крайнова, Senior Account Director в LinkedIn.
Хороший продукт невозможно сделать без людей и информации. И именно благодаря вдумчивой работе с информацией можно собрать правильную команду.

Для начала — несколько цифр для размышлений:

90% всего массива информации в мире появилась за последние 2 года.
В течение следующих 2 лет объем мировой информации увеличится в 2 раза.
В прошлом году объем поиска в Google составил 1,2 трлн запросов.
По прогнозам, к 2021 году рынок big-data вырастет до $67 млрд (с $29 млрд в 2015 году). Дэвид Кенни, CEO Nielsen Holdings и экс-старший вице-президент IBM Watson&Cloud уверен, что вскоре информация станет новой валютой.
Согласно McKinsey, при таком объеме данных лишь 8% компаний в мире используют их для принятия информированных решений (data driven decisions). Именно компании становятся топовыми в своих отраслях. Основатели Netflix, Snapchat и Airbnb не создали ничего принципиально нового, но они полностью изменили индустрию. Их объединяет то, что все они построили бизнес на данных.
Информация в XXI веке — как нефть в XVIII: все понимают, что это что-то важное и ценное, но мало кто знает, что с ней делать.
— Дмитрий Крайнов.

Челленджи при поиске специалистов в IT

Универсальный доступ к информации

Кандидаты легко получают доступ к информации о компании и человеке, с которым назначено собеседование, и отсеивают предложения еще до личной встречи. Это может быть хорошо для кандидатов, но усложняет процесс для бизнеса. За последние 5 лет время закрытия позиции увеличилось на 50%.

Конкуренция работодателей

57% рекрутеров в IT считают конкуренцию основной сложностью при наборе персонала. Однако реальная конкуренция в странах СНГ гораздо ниже, чем в Центральной Европе, а особенно США, где соотношение разработчиков и вакансий — примерно 100 к 96.

Искусственный интеллект/Автоматизация

В странах EU Big 5 (Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания) 46% задач в частных и государственных организациях автоматизированы или решаются с помощью искусственного интеллекта. С развитием ИИ все больше компетенций сотрудников становятся неактуальными.

Skill Gaps

Проблема отчасти связанная с предыдущей — никто не знает, какие компетенции будут нужны в IT-сфере через 5-10 лет. 65% скиллов, которые понадобятся следующим поколениям для работы, еще не существуют.

Работа не по найму

Разработчики уходят из найма. Они берут в работу несколько проектов от разных подрядчиков, которые им нравятся, и не привязываются к конкретной компании. 90 млн человек (26% работающего населения Евросоюза) работают не по найму. Для HR и рекрутеров крупных компаний серьезный челлендж — сделать так, чтобы независимые подрядчики перешли на постоянную работу в команду.
70% руководителей компаний из Fortune 500 признали, что ищут специалистов, которые смогут составить их конкурентное преимущество. Они видят силу не в инновациях, технологичности или мощной стратегии, а в людях.
— Дмитрий Крайнов.

Дата от LinkedIn

Вся дальнейшая информация будет базироваться на данных платформы LinkedIn, — выборке из:

  • 630 млн пользователей
  • 30 млн компаний
  • 20 млн вакансий (единовременно размещенных на платформе)
  • 50 тыс. скиллов
  • 84 тыс. образовательных учреждений

Если информация — новая нефть, то аналитика — двигатель внутреннего сгорания (SVP Gartner).

Общая статистика по разработчикам в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ):
  • 281 630 специалистов
  • 59 014 сменили место работы за последний год
  • 21 927 вакансий открыты на момент анализа

Спрос сравнительно небольшой, хотя рекрутеры видят картину иначе и говорят о больших трудностях в найме.

Больше всего активных разработчиков в:
  • Украине (61 425)
  • России (59 069)
  • Румынии (31 948)
  • Беларуси (19 261)
  • Венгрии (15 792)
О спросе на разработчиков в СНГ и ЦВЕ

В рамках анализа спрос оценивался не только по количеству открытых вакансий, но и по числу личных сообщений рекрутеров, отправленных разработчикам. В СНГ спрос на разработчиков ниже, чем в странах ЦВЕ. В Польше и Венгрии — зашкаливает. Вакансий относительно немного, но отправляется огромное количество личных сообщений.

Индустрии, в которых заняты разработчики в СНГ и ЦВЕ

По количеству специалистов, занятых в отрасли, с большим отрывом лидируют IT (Information Technology & Services) и разработка компьютерного ПО. Спрос на разработчиков в обеих индустриях весьма высок.

Спрос на разработчиков в разных отраслях


Как использовать эти данные?

Ищите специалистов в смежных индустриях с более низкой конкуренцией среди работодателей. Например, Program Development — компании, работающие с бизнес-процессами.

Они не создают софт, а разрабатывают бизнес-процессы и бизнес-программы для образовательных и государственных учреждений, CEO компаний (консалтинг).

Здесь работает относительно много специалистов (около 4,5 тыс.), но вакансий очень мало (на момент исследования — 12). На эту индустрию стоит обратить внимание как на источник кадров. Чем ниже спрос, тем быстрее и дешевле можно закрыть позицию.
Ключевые ВУЗы, выпускающие разработчиков

Анализируйте, сколько разработчиков в вашем регионе и какие ВУЗы они окончили. Обратите внимание на третью колонку — это те, кто, окончили университет за последний год и нашли работу по специальности.

Да, у них нет опыта и их надо обучать, но помните: 65% скиллов еще не существует.

Приходите в университеты заранее (начиная с первых курсов), общайтесь со студентами, рассказывайте о компании. Это стандартная практика в США и Европе, но в СНГ это делают единицы.

Скиллы

Наиболее распространенные скиллы


Специалистов по этим направлениям много, и они востребованы. Но при планировании развития и найма обратите внимание на данные из следующей таблицы:

Скиллы, быстро набирающие популярность >>

За год выстрелили скиллы в работе с Vue.js и Kotlin, но спецов недостаточно. Фреймворк Vue.js и язык Kotlin кажутся очень перспективными, поэтому компаниям необходимо искать специалистов и развивать эти компетенции заранее.


Пример: Где найти специалистов в Vue.js?

В таблице видно, что потребность в специалистах, умеющих работать в этом фреймворке, распределена между отраслями неравномерно. Если в вашей нише высокая конкуренция, ищите специалистов с узкими техническими скиллами в других индустриях — там, где спрос ниже.

Помните: в этих таблицах от LinkedIn при оценке конкуренции учитывается не только количество активных вакансий, но и личные сообщения — картина более объективна.

В заключение

Рынок СНГ остается самым привлекательным для разработки ПО:
  • конкуренция растет, но пул талантов значительно больше, чем в Восточной Европе, и, тем более, в США. В сравнении с Западной Европой, в странах СНГ самый низкий спрос на IT-специалистов;
  • только в Украине более 60 тыс. активных разработчиков;
  • стоимость рекрутинга и найма ниже, чем в Европе.

Чтобы победить в войне за таланты, общайтесь со студентами и нанимайте выпускников:
  • в Украине и Беларуси этим летом закончили ВУЗы более 4000 разработчиков;
  • инвестируйте в специалистов, развивайте их хард- и софт-скиллы;
  • не бойтесь брать выпускников без опыта работы.

Наращивайте компетенции в активно развивающихся направлениях:
  • cреди самых трендовых скиллов в СНГ и ЦВЕ — Vue.js и Kotlin;
  • в СНГ и ЦВЕ сегодня всего 3500 специалистов, работающих с Kotlin.

Больше полезных статей в рассылке

Подписка в один клик, никакого спама
Наши контакты
E-mail: info@mymonday.by
sales@mymonday.by
Тел.: +375 29 5042542
+375 29 5767723
ООО «Мой понедельник»
УНП: 193121069
р/с BY21 ALFA 3012 2376 5900 5027 0000 в ЗАО "АЛЬФА-БАНК"
СВИФТ - ALFABY2X
Почтовый адрес: 220006, г. Минск, а/я 113