Подписывайся на наш Инстаграм и Телеграм-канал с полезными вакансиями

Как свитчнуться из ПМа в аутсорсе в CEO healthtech-стартапа

Выпускники ИТ-курсов — это обычно Junior QA, или дизайнеры без опыта, или другие «вайтишники». Денис не такой. После курсов он стал фаундером и CEO стартапа. До курсов продуктового менеджера Денис уже работал в IT, и управление продуктом стало для него очередной ступенькой в развитии. Благодаря этим знаниям, а также работе команды, ему удалось запустить свой стартап, который получил поддержку Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения.
"У меня был пример, как не стоит делать, поэтому я хотел научиться тому, как делать правильно", — говорит Денис.

До прохождения курсов Денис уже лет восемь как работал в IT, причём на разных должностях. Начинал с тестирования, рос в уровне: мидл, сеньёр, потом лид. Затем перешёл в проджект-менеджмент, поработал немного и понял, что хочет и дальше развиваться. Посмотрел, в какие направления ещё можно идти, и выбрал продакт-менеджмент. Это всегда было интересно, потому что по сути создать продукт несложно, основная задача – сделать так, чтобы им начали пользоваться. Как раз продукт-менеджер этим и занимается: изучает рынок, делает продукт привлекательным для людей. Не во всех компаниях уделяют внимание этому, и это плохо. Продукты отчасти создаются из субъективного понимания заказчика, в него вкладываются деньги и время, и только потом начинают задумываться, кто будет им пользоваться.

Дениc, фаундер и CEO Sequoia
Денис посмотрел, какие курсы вообще есть по этому направлению. Основным критерием для выбора был преподаватель и его программа, потому что в некоторых школах преподавателям могут навязать программу обучения, которая наверняка уже давно устарела. Конечно же, ещё поспрашивал совета у коллег из IT.
"Я к моменту начала курса здраво и осознанно понимал, что курсы – это только до 20 процентов от знаний, которые можно получить об этой сфере. Остальное всё связано с самообучением, и я не тешил себя иллюзиями, что я похожу на курсы и стану супер-экспертом. Я получил все вводные, базу, которую и хотел получить. Что-то я уже знал, потому что продуктовый менеджмент всё-таки пересекается с проектным менеджментом. И именно тогда я понял, как важно учиться самому", — считает Денис.

Как только Денис закончил первый курс, сразу же пошёл на второй, и, получив там ещё больше информации, стал внедрять её в свою работу. Однако это случилось в момент начала пандемии коронавируса, и у него как раз тогда закончился контракт - Денис уволился. Тогда же, говорит CEQ Sequoia, и родилась идея сделать что-то своё, тем более, что идеи и желание были даже задолго до этого.

"В плане выбора идеи и формирования гипотез мне как раз очень помогли полученные знания", — вспоминает он. — "У моего друга была своя сеть барбершопов, и я подумал, почему бы не помочь мужчинам по части их внешнего вида и предоставить им возможность в мобильном приложении узнать, что у них есть вообще на районе, какие услуги барбершопы предлагают, отзывы, цены. Мы начали изучать рынок и поняли, что затея будет не совсем выгодная: рынок не сформирован и ещё небольшой по размерам. Поэтому мы отказались от этой конкретной идеи, но мысль о помощи мужчинам всё же осталась. Постепенно от темы мужской красоты мы перешли к теме мужского здоровья".
Все идеи до этой проходили свою верификацию, строились гипотезы, проводилась проверка актуальности для рынка. В процессе работы над идеей к команде присоединились врачи, которые помогли составить список вопросов, поделились опытом того, с чем обычно обращаются мужчины, и именно так ребята пришли к теме мужского полового здолровья. Эта тема очень актуальна, но при этом очень табуирована, в обществе не принято это обсуждать, хотя проблема есть.

Ещё на это повлиял рост смежных приложений в теме sexual wellness, приложений для женского здоровья. Именно они создали базу для этого направления, но приложений для женщин много, а приложений для мужчин нет. И команда решила занять эту нишу.

"Для того, чтобы проверить эту нашу гипотезу, мы сделали посадочную страницу и запустили её на США", — вспоминает Денис. — "Почему там?

Потому что это и есть наш целевой рынок, на котором мы будем выходить и на котором мы будем монетизироваться. Беларусь для нас скорее как тестовая площадка со своим комьюнити, где мы тестируем что надо, а что не надо пользователю, что пользователям хотелось бы видеть в приложении.

Этому я тоже научился на курсах – смотреть на проект не с точки зрения разработчика, а с точки зрения пользователя, максимально собирать обратную связь из разных каналов: из соцсетей, из сторов, из комьюнити".

Сперва команда Дениса разработала MVP под iOS (потому что в США iPhone больше распространены) , сделала прототип, подготовила презентацию, и начали ходить и питчить его для инвесторов. К сожалению, привлечь инвесторов не получилось, но ребята не остановились, продолжили допиливать продукт, сделали новый дизайн и сами запустились. Теперь у них уже есть приложение, которое они собираются монетизировать своими силами.
"В любом стартапе все делают всё, а CEO делает вообще всё" — говорит Денис. — "Я только код не пишу, а так – занимаюсь всем: функционал, дизайн, тестирование, даже переводы. СЕО – это больше о продвижении продукта, общение с инвесторами, со СМИ, выступление на мероприятиях. Важно уметь держаться на публике, заводить разговор, работать в нетворкинге, постоянно питчить свой продукт. Это работа вне проекта, которая совмещена с работой внутри проекта. С развитием проекта охватывать всё одному будет сложно, поэтому в идеале делегировать обязанности и иметь отдельного продуктового менеджера".

"Я считаю, что человеку, который хочет создать свой продукт, лучше всего иметь бекграунд в IT. Те знания, что я получил, работая предыдущие 10 лет, мне очень помогли. Я работал и в продуктовых компаниях, и в аутсорсе, у меня был бекграунд тестировщика, руководителя — проектного менеджера, поэтому желательно немного поработать в IT, чтобы понять, как эта сфера функционирует. Потому что надо будет собирать команду, и если был опыт в IT, её можно собирать из знакомых. И, конечно, курсы могут помочь сделать свой продукт, но нельзя забывать про постоянное саморазвитие" — подытоживает CEO Sequoia.

Больше полезных статей в рассылке

Подписка в один клик, никакого спама
Наши контакты
E-mail: info@mymonday.by

Тел.: +375 29 5767723
Error get alias