«Это одна из самых тяжелых профессий в индустрии». Кто такой продакт-менеджер
и чем он отличается от проджекта?

Такие профессии, как менеджер проекта и менеджер продукта, сегодня у всех на слуху. На HeadHunter прямо сейчас можно найти до 250 открытых вакансий по обоим направлениям. Но практически каждая компания выкладывает разные требования на эти позиции, а некоторые работодатели могут совмещать обе функции в одной или даже представлять под менеджером продукта другого специалиста, например, маркетолога.

Несмотря на то, что управление продуктом и проектом близкие сферы, у них колоссальная разница. Леонид Черный, эксперт курсов «Product-менеджер» и «Project-менеджер» в «Нетологии», CDO в ПАО «МегаФон», рассказал, как развивались оба направления и чем занимаются менеджеры сегодня.

Менеджер проекта: кто он?

Роль менеджера, который занимался ведением проекта, на мой взгляд, существовала всегда. В любой организации был человек, который отвечает за планирование и выполнение проекта, за процесс, который за этим стоит, за определение точки старта, достаточности и точки финиша. Человек, который управляет командой ради достижения цели, который служит точкой входа и распределения информационных потоков применительно к отдельно взятому проекту.

Отмечу, что позиция менеджера проектов существует не только в IT или TMT. Это понятие значительно шире. Например, в некоторых странах есть менеджеры строительных или сельскохозяйственных проектов.

В России сначала западные практики стали применять в IT, и именно поэтому эта профессия появилась в разработке программного обеспечения и довольно быстро стала ассоциироваться с этой сферой.
Когда я только начинал работать в индустрии около 20 лет назад, менеджер проекта был царем и богом, который вполне мог претендовать на то, чтобы называться mini-CEO. В его зоне ответственности было и планирование ресурсов, и определение project scope. Это нельзя назвать распространенной практикой, соответствующей стандартам PMI или PMBOK, но, как известно, мы всегда идем своим путем.
Сегодня в основные обязанности проджект-менеджера входит:
планирование проекта: составление плана, согласование сроков, анализ возможных рисков, проектная документация, приоритизация задач;
утверждение проекта с командой: подбор участников, разбивка компонентов проекта по исполнителям, распределение требуемых ресурсов внутри команды, организация рабочего процесса в команде;
контроль реализации проекта: отслеживание сроков выполнения задач, контроль этапов, удержание команды в рабочем состоянии, решение возможных конфликтных ситуаций внутри команды;
коммуникация с заказчиком: представление прототипов, демо-версий и готовых решений, управление ожиданиями заказчика, решение возможных конфликтных ситуаций, предоставление отчетности.

Из какой сферы можно прийти в проджект-менеджмент

В менеджера проекта можно переквалифицироваться из абсолютно разных профессий. Например, из аналитика или программиста, менеджера по продажам или key account-менеджера.

Также часто проджект-менеджерами становятся линейные сотрудники из проектных команд. Главное, что требуется от человека, — это коммуникационные скиллы и склонность к систематизации знаний и данных.

По данным «Нетологии», в среднем от 100 до 130 тысяч рублей (около 3000-4000 бел.руб.) получает junior-специалист, а менеджеры более высокого уровня могут рассчитывать на зарплату до 400 тысяч рублей (около 13000 бел.руб.).

А кто такой менеджер продукта?

Со временем проекты на рынке становились все более сложными, растянутыми во времени, поэтому требовалось все больше разноплановых специалистов для работы над ними.

Потребители также становились более привередливыми. Развивались способы взаимодействия с окружающим миром при разработке и планировании, и, как результат, обязанности, которые раньше были у менеджера проекта, перестали помещаться в одну голову (в большинстве случаев), появилась вторая голова. Этой головой стал менеджер продукта.
По моим ощущениям, эта профессия в том виде, в каком она есть сейчас, появилась примерно в 2011-2012 годах. Хотя, сразу оговорюсь, что если команда небольшая, обязанности менеджера продукта и менеджера проекта с большим успехом может выполнять один человек.
Подумайте сами, какой смысл держать на команду из двух-трех разработчиков и двух менеджеров. Наша история знает массу прекрасных примеров такого подхода.

Чем он занимается?

Менеджер продукта гораздо менее специфичная профессия, и должностные обязанности очень сильно варьируются от индустрии к индустрии, от компании к компании и даже от проекта к проекту. Это может быть специалист, который управляет большим пакетом продуктов или одним компонентом отдельно взятого продукта. Также часто бывает, что у менеджера в подчинении находится команда, или, как говорят наши американские коллеги, «lead through influence».

Но в любом случае ключевыми должностными обязанностями будут:
подготовка стратегии продукта и возможных ее изменений в случае трансформации рынка;
определение функциональных требований продукта и любой его составной части;
планомерная координация работ остальных функций, от разработки и дизайна, до маркетинга и аналитики.
Как человек, ответственный за стратегию, менеджер продукта следит за достижением этим продуктом целевого значения метрик, зачастую выраженную в абсолютных показателях, например, в размере аудитории или деньгах.

Как и в случае с менеджером проектов, в продакт-менеджера можно прийти из других направлений, особенно учитывая, что эта специальность еще сравнительно молодая, и людей, которые занимаются управлением продуктом с первой работы, мало. Из смежных профессий в отрасль перешла значительная часть успешных менеджеров продукта. В основном это:


разработчики или тим-лиды команд разработки. Для начала таким специалистам нужно прокачивать софт-скиллы;
маркетологи и специалисты по продажам, которые хороши в позиционировании продукта и часто общаются с потребителями. Им нужно сделать упор на техническом бекграунде;
аналитики. Они хорошо знают финансы и метрики, но им следует больше работать с тем, чтобы продукт был интуитивно понятным для пользователя;
дизайнеры, которые хорошо разбираются в проектировании интерфейсов, но не всегда уделяют внимание финансам и бизнес-моделированию.
По данным «Нетологии», менеджеры продукта при опыте работы 1-3 года зарабатывает от 120 тысяч рублей (около 3800 бел.руб.). Дальнейшее развитие уровня зависит от навыков и самого продукта, с которым человек работает.

Слабые точки в работе и решение проблем

На мой взгляд, ключевое различие между проектом и продуктом скорее в идеологии, которая управляет процессом. Например, строительство дома. За ним стоит огромная проектная работа, начиная от получения разрешения, прокладки коммуникаций, организации самого процесса строительства, соответствия плану, организации поставок материалов, заканчивая выдержкой технологических регламентов и получением разрешения на ввод в эксплуатацию. Все, проект закончен. Менеджер может начинать следующий.

А работа с продуктом только начинается. Да, менеджер продукта изучил рынок, добился того, что его мнение воспринято архитектором, и дом получился таким, что на него приятно смотреть, а в теории, даже жить в нем можно: размер и планировка квартир соответствуют требованиям рынка, на них есть спрос.

Но покупатель стал придирчивый, интересуется вопросами благоустройства территории, задает вопросы, как именно будет развиваться комплекс, пишет в надзорные органы и управляющую компанию, поэтому, жизнь дома как продукта только начинается.
В IT то же самое. Проект имеет начало, развитие и конец. Менеджер проекта всегда может рассказать, где проект находится сейчас, что будет сделано в ближнесрочной перспективе, а что на горизонте полугода, какие есть проблемы, риски, и когда мы придем к результату, если ничего не изменится.
Продукт же имеет только начало. И менеджер продукта расскажет, куда мы идем, зачем и для кого. А если специалист хороший, то и сколько мы на этом заработаем. Но если у продукта есть конец, то это грустная история, которую обычно рассказывают на конференциях с посылом «не надо так делать».

Глядя на то, какой хайп сейчас вокруг профессии «Менеджер продукта», я обычно рассказываю, что я не понимаю, с чем это может быть связано. Это одна из самых тяжелых профессий в индустрии, требующая больших теоретических знаний и большого количества опыта. И она меньше всего похожа на работу мечты. Но скучно не будет, это точно.

Больше полезных статей в рассылке

Подписка в один клик, никакого спама
Наши контакты
E-mail: info@mymonday.by
sales@mymonday.by
Тел.: +375 29 5042542
+375 29 5767723